您当前的位置: 本院首页  >  专业建设  >  专业简介  >  正文

计算机网络技术专业简介

时间:2019-03-01 18:13:51  来源:   作者:

计算机网络技术专业成立于2003年,是院级特色专业,专业特色鲜明,立足高新技术产业,紧跟IT行业发展趋势,充分利用校企合作优质教育资源,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业的信息和通信工程技术人员、信息通信网络维护人员、信息通信网络运行管理人员等职业群,能够从事计算机网络售前技术支持、网络应用开发、网络系统运维、网络系统集成等工作的高素质技术技能人才。

开设的核心课程有网络基础、网络综合布线、路由与交换技术、网络操作系统、网络安全、HTML5应用开发技术、大数据应用技术、云平台搭建及运维、Python程序设计、云安全应用、大数据技术应用、MySQL数据库基础、HCIA实训、HCIP实训,中兴产业链核心课程等。

计算机网络技术专业连续多年投资扩建先进实训基地。现建成计算机网络综合实训室、综合布线实训室、云存储实训室、云计算实训室、组装与维护实训室等多个校内实训室和一个Pearson VUE授权考试中心。

2018年计算机网络技术专业教学团被评为院级优秀教学团队。团队实践能力强,师资力量雄厚,拥有华为HCIE(华为认证互联网专家)、网络工程师等“双师型”教师多名,参与了企事业单位的多项网络工程部署、管理及设计项目,积累了丰富的实践教学经验。

计算机网络技术专业与中兴、华为、创维、熊猫电子、华天科技等多家世界500强企业建立了校企合作关系,毕业生可直接进入这些企业从事通信、路由&交换、信息安全、云平台搭建与运维、大数据分析、网络施工、网站建设与网页制作、网络安全维护等工作。计算机网络技术专业学生毕业后还可以去网络公司、大型国有或民营IT企业、事业单位就业,也可以专升本继续深造或参加大学生应征入伍士官直招。2019年毕业生就业率达到97%以上,其中工资水平在5000元以上的达到80%以上。