您当前的位置: 本院首页  >  专业建设  >  专业简介  >  正文

计算机应用技术专业简介

时间:2019-03-01 18:13:51  来源:   作者:

计算机应用技术专业成立于1994年,2001年随学院升格为大专层次,2017年确立为院级骨干专业。专业紧抓国家信息化发展机遇,积极与企业联系合作,结合学生特点,通过岗位分析,将专业主要方向确立为网站前端开发方向,同时与中兴通讯有限公司进行联合培养。

就业方面,本专业主要面向Web前端开发相关的岗位,从事PC端网站设计、开发与维护,移动端应用开发维护等工作。同时专业学生可申请参加中兴产业学院,学习中兴课程,进入中兴通讯工作。

专业核心课程有:网络基础,网页制作基础,C语言程序基础,MySQL数据库基础,移动通信系统技术,4G/5G无线基站调试,无线网络维护与优化技术,通讯设备芯片装配与调试,云平台搭建与运维,HTML5CSS3页面构建, PHP 动态页面开发,Python程序设计等。

校内实训:专业目前拥有四个专业实训室,一个综合实训基地,并引进了大连“东软综合实训平台”,上海睿亚训软件开发实践教学资源、软件测试实践教学资源、3G Android/iOS开发实践教学资源,与合作企业共建大唐移动通信实训中心,网络分析仪应用实训中心,为学生提供了与行业对接的实训基地,缩短了毕业生技术能力与企业用人要求之间的差距,加强了学生就业技能,提高了就业率。

顶岗实习与校外实训方面,专业与中兴通讯股份有限公司,大唐电信,京东发,海尔集团签订了实习就业合作意向书,与中兴通讯股份有限公司签订了订单合作协议,毕业生可以在行业相关的企业进行顶岗实习和就业。

技能提升方面,信息工程学院是全国计算机等级考试、NIEH全国信息技术高级人才水平考试、osta中国劳动和社会保障部职业技能鉴定考试考点之一。学院于2019年获批教育部“1+X证书制度Web前端开发”试点院校,专业正积极开展“web前端开发”技能等级证书的培训、认证工作。通过技能鉴定可以提升学生技能水平。同时,学院积极组织参加全省及全国计算机技能竞赛,以赛促学,极大的激发了学生的学习兴趣。2019年全国职业院校技能大赛“人工智能技术与应用”赛项甘肃省选拔赛,由18级计算机班6名同学组成的两支队伍参赛,其中一支参赛队获团体第二名,荣获二等奖,一支参赛队获团体第四名,荣获三等奖,加强了学生就业竞争能力。