您当前的位置: 本院首页  >  专业建设  >  专业简介  >  正文

数字媒体艺术设计专业简介

时间:2017-03-01 18:13:51  来源:   作者:

数字媒体艺术设计专业成立于2003年,是我院开设较早的专业之一。通过充分调研论证将课程分为基础模块、专业基础模块和岗位模块。在此基础上,充分考虑了广告和传媒行业的特点,将真实项目融入课程,将专业能力贯穿到平面广告设计制作以及媒体策划、出版和发行等模块,使得学生在校内就接触真实工作,强化了学生的学习能力和动手能力。培养的学生是具有艺术设计、数字图像处理技术、专业数码影像处理、视觉设计、影视制作、信息与通信技术等方面的知识于一身的高端技能型专门人才。该专业开设的专业核心课程有Photoshop图形图像处理、平面广告设计、排版与拼板技术、数码影像后期制作、二维动画设计Flash、3Dmax三维效果图设计、矢量软件、摄影摄像技术、影视编辑等。

数字媒体艺术设计专业教学团队共有27人,其中,校内专任教师9人,占33.4%;校外兼职教师共有18人,占66.6%。校外兼职教师都是来自企业一线的企业技术人员和企业负责人,具有非常丰富的实践经验和损伤动手能力,主要承担学生实践教学环节的实习指导工作及部分实践性较强的课程教学任务。在校内专任教师中副教授2人,占教师比例的25%;研究生学历1人,占教师比例的13%;具有双师素质教师9人,比例为100%。

数字媒体艺术设计专业拥有数字媒体艺术和摄影摄像专业实训室2个,拥有专业电脑60台、写真机一台、专业打印机3台、摄影器材10套、数位板30套、专业软件60套。在北京、天津、江苏、上海、深圳、兰州等地建有的实习基地,能充分满足教学及实习需要。

数字媒体艺术设计专业学生在就业市场上,得到了用人单位的普遍好评,获得较高的薪酬,并有多人自主创业。近三年就业率达到93.8%。学生毕业后可在各类广告公司、设计公司从事广告设计、包装设计、企业CI形象设计,在设计出版公司从事书籍设计、版式设计、文字图案的编排,在网络公司(网站美术设计)从事网页设计、flash动画制作,在报刊等媒体单位的广告部从事报刊、杂志广告的文字编辑、排版、插图设计,在企事业单位的企划、宣传部门从事广告文案策划、企业活动策划、视频剪辑与设计制作媒体策划、媒体广告制作以及媒体发行等多项工作。同时具有职业生涯发展基础和自主创业能力,可自主创业开办设计类公司、设计工作室等。