您当前的位置: 本院首页  >  专业建设  >  专业简介  >  正文

智能终端技术与应用专业简介

时间:2019-03-01 16:11:24  来源:   作者:

智能终端技术与应用专业成立于2018年,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能产业的发展再次迎来政策红利期,对人工智能相关技术更大的需求促使新的进步不断出现,人工智能已经并且将继续不可避免地改变我们的生活。

专业培养具备智能终端产品的使用、调试,无线传感与数据采集,智能终端系统工程设计与实施,智能家居系统的规划与实施、产品的安装与调试等技能,从事智能电子产品的调试;智能工程项目的规划、安装、调试、维护、管理和销售;智能终端系统集成及有关产品销售等岗位。专业学生可申请参加中兴产业学院,学习中兴课程,进入中兴通讯工作。

智能终端技术与应用专业开设核心课程有:物联网技术导论,网络基础,网页制作基础,C程序设计基础,RFID技术应用,传感器技术及应用,智能家居系统安装及运维,智能终端系统规划与实施,无线传感网络,单片机技术,智能电子产品设计与制作,嵌入式开发等。

智能终端技术与应用专业目前建成网络分析仪应用实训室、智能电网工程实训室、单片机技术及应用实训室、大唐移动通信实训室、林业物联网实训中心等五个专业实训室,引进了大连“东软综合实训平台”,上海睿亚训软件开发实践教学资源、软件测试实践教学资源、3G Android/iOS开发实践教学资源。正在建设物联网应用基础与工程实训室,智能家居等实训室,为学生提供了与行业对接的实训基地,缩短了毕业生技术能力与企业用人要求之间的差距,加强了学生就业技能,提高了就业率。

智能终端技术与应用专业已经与深圳中兴通讯、大唐电信、新大陆、京东方、中电熊猫等企业签订了实习就业合作意向书,正积极拓展更多的合作企业,毕业生可以在相关智能产品设计制作,物联网工程实施,智能家居等业进行顶岗实习和就业。