您当前的位置: 本院首页  >  专业建设  >  专业简介  >  正文

智能终端技术与应用专业简介

时间:2019-03-01 16:11:24  来源:   作者:

智能终端技术与应用专业成立2018年,作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能产业的发展再次迎来政策“红利”期,对人工智能相关技术更大的需求促使新的进步不断出现,人工智能已经并且将继续不可避免地改变我们的生活。本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展的适应社会主义现代化建设事业需要的、面向智能终端产品(包括智能手环,智能手表,智能眼镜等)制造、维修、系统开发以及智能工业、智慧环保、智慧林业、智慧农业等系统工程,能在智能系统集成工程师、智能终端平台运维工程师、智能终端技术支持工程师、智能终端产品营销人员、智能应用开发工程师等岗位,从事系统集成及相关技术与产品的应用、推广与服务等工作的技术技能型人才。

智能终端技术与应用专业开设核心课程有:传感器技术及应用、自动识别技术及应用、智能终端设备使用与维护、无线传感网络、单片机技术及应用、智能终端工程实施与管理。

智能终端技术与应用专业目前建成网络分析仪应用实训室、智能电网工程实训室、单片机技术及应用实训室、大唐移动通信实训室、林业物联网实训中心等五个专业实训室,引进了大连“东软综合实训平台”,上海睿亚训软件开发实践教学资源、软件测试实践教学资源、3G Android/iOS开发实践教学资源。正在建设物联网应用基础与工程实训室,智能家居等实训室,为学生提供了与行业对接的实训基地,缩短了毕业生技术能力与企业用人要求之间的差距,加强了学生就业技能,提高了就业率。

智能终端技术与应用专业已经与深圳中兴通讯、大唐电信、新大陆、京东方等集团签订了实习就业合作意向书,正积极拓展更多的合作企业,毕业生可以在相关人工智能新兴行业的企业进行顶岗实习和就业。